カテゴリ:グルメ( 51 )

パリの香り・横浜パブロフ



先日、念願だったパウンドケーキ専門店パブロフと元町喜久屋のケーキ梯子DAY
みなとみらい線元町中華街駅から徒歩1~2分のパブロフ
外観・内観の写メをご覧あれ!


e0307335_12350763.jpg

ウェイティングスペースの衝立は高級織物で作られている。
触りまくりの店内でした。


e0307335_12434126.jpg

e0307335_12442110.jpg

一番奥のサロンでケーキタイム


e0307335_12465864.jpg


パウンドケーキとは思えない、生パウンドケーキの美しさに驚き!
この後、元町の老舗洋菓子店・喜久屋へも立ち寄り、初ラムボール
お買い上げ。

創業1924年から濱っ子に愛されているラムボール、ラム酒を効かせた生地を
チョコレートの中で発酵させたお菓子。1個220円也。
長い横浜在住歴初にしてラムボールいただきました。
ゴルフボールよりビックですがラム酒のおかげでぺろりといけます。

この日の用事もすませ、赤レンガ倉庫街へ(なんでしょう)

師走ともなるときぜわしい?
いえいえ何かと楽しみながら時間を過ごしております。











by gaisky1221 | 2018-12-09 13:01 | グルメ | Comments(0)

絶品もつ鍋



今月スタートはグルメ情報ばかりで恐縮ですがお知らせせずには・・・!

弾丸福岡1日目、丸一日用事をすませ、おそめのディナーへ
連れて行ってもらったもつ鍋やさん、おおいし。博多では有名店らしい?

1日中、もつ鍋と連呼していたのでそれはそれは感動的なおいしさ!

e0307335_19501645.jpg


みそ味、醤油味、水炊き風と3種類のスープからしょうゆを選択。
地元醤油蔵仕込みの醤油をだしのきいたスープでブレンドしたスープが
極旨!
みそ味もなかなかの人気らしく、次回があれば今度はみそでなどと
想像するとまた楽し。

ご当地お土産情報どおり、たんまり買い込んで機上の人となりました。
通りもん・筑紫もち・からしめんたいこにいわしめんたい・長浜ラーメン
もつ鍋セットとここらでこらえておきました。
どれひとつとしてはずれなしでした。






by gaisky1221 | 2018-09-11 20:18 | グルメ | Comments(0)

レッスンにて



今月のレッスンが始まりました。
皆さん元気においでいただき、今夏の茶果はこちらが好評です。


夏にはやはりのど越しの良い水菓子やゼリーかな?


去年に続き今年も夏にはこちらをいただきましょう
鎌倉五郎の水あんみつ


e0307335_19280758.jpg

富士山麓天然水で作るコンニャクと寒天の口どけがくせになる。
十勝小豆あん・沖縄黒蜜とのハーモニー169.png
夏期限定なので来年お試しあれ!


今夏はまっているリコッタとマスカルポーネのブルーベリーチーズケーキ



e0307335_19372218.jpg

ふわふわクリーミーなのでなんにでもトッピングで便利ですよ!

先週はピーチゼリーに今週はパインゼリーとお好きなゼリーにトン!
来週は紅茶ゼリーを作ろうかと思ってます。

こちらは成城石井のリコッタチーズ・マスカルポーネの
ブルーべリーケーキです。




by gaisky1221 | 2018-09-06 19:44 | グルメ | Comments(0)

補足・和からし漬




和からし漬で大事なことを書いていませんでした。
からしは和からし粉で作ります。
(練ペーストチューブではありませんのであしからず!)

なすときゅうりは一緒につけないほうがよいです。
なすのつかりが早いので小出しにつけて食べるほうがおいしい。

調味料の量もきゅうりのほうが多めでなすは控え目が良いと思いますが
ま、そこはお好みでどうぞ!

本日はLちゃんと存分に遊び、愉快な時間を過ごしました。




e0307335_20303669.jpg

数々の名言を残し、さようなら!
本日、NO1名言、Gの赤いハンカチマジックに
「次はピンクを出して!」
赤しかしこんでませんから~!Gのつぶやき103.png

1日中笑わせてもらいました。


by gaisky1221 | 2018-08-15 20:41 | グルメ | Comments(0)

激うま!なす・きゅうりの和がらし漬



今夏の熱中症対策、水1.5リットル・アイスコーヒー・アイスルイボス
アイスグリーンティー、毎日すべてを飲んでいます。
欠かせないのが塩分でなぜか塩けのものが食べたくなります。
(これだけ飲めば血中の塩分・ミネラル濃度バランスくずして
塩分がほしくなるはず。)

いつもおせんべいをぽりぽり、しかし最近はこれにはまって
毎日ポリポリ。

お友達のREIKOさんからのレシピ、きゅうりの和からし漬
すぐつかって食べられる、からし好きにはたまらない一品。
そうだ、茄子もつけてみよう!なす・きゅうりLoveな私。

e0307335_13591307.jpg

つかりたては見事な茄子紺色、おいしくておいしくて四六時中
ポリポリ、むしゃむしゃ。

一応、レシピお知らせしときます。


和からし粉・30~35g   塩・40g  砂糖・135g  きゅうり・10本
茄子の場合は全体的に少なめで大丈夫、和からしは少し控えめがよいかもです。


e0307335_14073974.jpg


ジップロックにすべていれてしゃかしゃか、冷蔵庫に入れて
4~5時間で食べれます。
今回は茄子5本、きゅうり3本、調味料上記の半分弱。
朝からおいしくいただいています。
(茄子の色止め、あく抜きお忘れなく!・濃いめ塩水に10分つける)





by gaisky1221 | 2018-08-13 14:17 | グルメ | Comments(0)

驚きのグミ



先日の大阪ツアーでたくさんのおいしいものをいただき
おみやげも相変わらず新大阪駅を離れる寸前まで購入に奔走しておりました。
今となってはすべてお腹におさまっております。

今回のおどろきmy NO1、味覚糖のコロロ・(グミ)です。


e0307335_20042176.jpg


Angelちゃんたちの大好物のグミですがこれは知らなんだ?
大阪阪急本店にしかない味覚糖のグミ専門店で購入の高級グミ・コロロ
どこにでも販売されているコロロ。

違いは果肉入り(種類による)とビックさとお値段もビック!(8倍・・)
まずはセレブ派コロロからいただいておいしい!
移動中のアーケード街のドラッグストアで見かけ購入の庶民派コロロ。
いける!充分なおいしさでした。

おもろい街です。





by gaisky1221 | 2018-06-08 20:18 | グルメ | Comments(0)

師走あれこれ




今年は娘の独立で人口密集度中程度とも言えなくなった我が家。
クロゼット、押し入れなどの収納スぺースなどいっきにかたづけまして
余裕のイベント、横浜で誕生日会。(誰って私です。)


横浜駅周辺のきらめきを眼下に眺めながら蟹コースをいただきました。


e0307335_11172890.jpg


たらばの天ぷらがことさら、おいしいかったこと。


e0307335_11181934.jpg


白子のてんぷら、鹿のたたき、ホッケの蒸し物など
生ものもなかなか、横浜スカイビル29F,その名も北海道にて


e0307335_11230148.jpg


またまた満腹=幸福感にみたされた日でした。




by gaisky1221 | 2017-12-25 11:27 | グルメ | Comments(0)

カフェトスカのランチビュッフェ



冬の快晴日、雲ひとつない青空と澄んだ空気が心地よいです。

桜木町からみなとみらいクイーンズタワー横浜への景観を眺めつつ
脚をすすめます。


タワー名物巨大ツリー!

e0307335_16413998.jpg

お目当てはみなとみらい横浜ベイホテル東急の2Fカフェトスカ。

コスパ・内容ともにトップクラスのビュッフェランチが楽しめます。


e0307335_16462393.jpg

高い天井、総ガラス張りの解放感フロアー。


e0307335_16480883.jpg

名物キッチンスタジアムでのアクションコーナー
こちらではこのようなごちそうがオーダーできます。


e0307335_16493704.jpg

巨大パルミジャーノ・レジャーノをからめたパスタ
各地の一口野菜串揚げ、ふわふわオムレツ、ローストビーフなどの
作りたてがいただけます。
また、神奈川の食材がふんだんにいただけ、いつもリピーターでいっぱい。

グルメのお友達Hちゃんと食べる、語る、語るの幸せなランチタイムでした。



by gaisky1221 | 2017-11-25 16:59 | グルメ | Comments(0)

世界一と日本一




先ごろ、いただきましたびっくりな美味しいものをご紹介します。

珈琲の王様コピ・ルアク、世界一値段が高いコーヒーです。
このコーヒーのことを知ったのは最近のこと、何気ないグルメ話から
ご存じだった方がさりげなくプレゼントしてくださいました。
もう、びっくり!

このコーヒー、ジャコウネコの糞から採る未消化のコーヒー豆。
産出量が少なく非常に希少価値があり、故に一杯8000円などとも
いわれています。死ぬまでに一度飲んでみたいと思っていました。



e0307335_14452988.jpg


カルトナージュ作品かと見間違うほどのうやうやしいBOX。
なんと、シリアルNO入り鑑定証とまぶしいコーヒーパッケージ。
開封Xdayはいつにしましょうか?
日々の楽しみがまたふえました。Mさん本当にありがとう!


昨日のレッスンでこちらをいただきました。


e0307335_14502211.jpg


石川県の作物ブランド化で生み出された高級ぶどうルビーロマン。
研究に14年、市場にでて7年の高級ぶどうだそうでびっくりは
そのお値段、2017の初競りで111万円(一房)落札は全国でも有名な
老舗旅館加賀屋さんだそうです。

二度びっくりはその大きさでゴルフボール大、糖度18をみたしているものが
ルビーロマン認定で市場へ、だそうです。希少価値。


生徒さんにいただき10年寿命が延びるようなくらいの気持ちでいただきました。


おいしいものがいただける幸せ、細胞喜ぶの日々です。








by gaisky1221 | 2017-09-13 15:03 | グルメ | Comments(0)

夏季限定




お久しぶりのOG会、鎌倉アマンダンブルーへ行ってきました。
根本的に海好きなのでオーシャンビューランチはテンションあがります。


e0307335_20583901.jpg


こちらのレストランは通年、ウェディングサロンとして営業していますが
7月、8月のみ夏期限定レストラン営業となっています。



e0307335_21061966.jpg


1Fエントランスフロアー、広々としておしゃれ!
ランチ後のティータイムは3Fのスカイラウンジで


e0307335_21055834.jpg


由比ヶ浜とお見合いしながらイサキのアクアパッツァ
鎌倉野菜ビュッフェを堪能



鎌倉のおいしいものをたんとおみやげに買い込み、帰路へ
たくさんあるなか、特におすすめのに夏期限定品をご紹介


e0307335_21204814.jpg



上段・小町通りにある鎌倉五郎本店の夏季限定品、水あんみつ!
富士の水で作られたゼリー。
こんにゃく粉と寒天が材料のゼリーといっても不思議な食感
寒天でもゼリーでもないぷるぷるなのです。
しあげは沖縄産黒蜜と北海道産小豆あんをトッピング、絶品!


下段は娘の旅行みやげ、新大阪新幹線改札構内で購入の
京都の崇禅の串わらびもち、おいしゅうございました.

夏期限定品数々あれど今季、ドはまりの二品でした。


by gaisky1221 | 2017-08-24 21:43 | グルメ | Comments(0)