暑さをのりきるその3
2019年 08月 20日
夏の涼を求めて日常に工夫を凝らしていらっしゃると思います。
とある暑い夏日の食のお話です。
普段より多めの水分補給のせいか日々塩分を欲しているようです。
夏の酒の肴に塩いかのきゅうりあえ
毎年欠かさずこの時期には信州の姪っ子の心づくしがいただけます。
菜園で採れたてのきゅうりを塩でもみ、塩分を抜いた塩いかと混ぜる
だけですが我が家の夏のごちそう!
甲州人の主人の楽しみなお酒の肴です。
先日の熱海旅行でよった伊豆・函南にあるかねふくめんたいパーク
かねふくの直営工場でできたてのめんたいこがいただけます。
売店、フードコート、ファミリーで楽しめるつぶつぶランドに
キッズコーナー、富士を眺めての足湯などちょっとしたテーマパーク。
辛いもん好きな私ははずれなしのお土産で毎夜楽しんでおりました。
毎日いただく冷奴、その日の気分でしそ、ねぎ、みょうがなど
トッピング、食べるめんたいラー油でおいしくいただく。
あきないこと!
旅行中の娘と姪っ子SIHOちゃんの心づくしをいただいております。
by gaisky1221
| 2019-08-20 20:24
| グルメ
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