カテゴリ:グルメ( 41 )

久々のラ・ロシェル


  
 フレンチの坂井シェフで有名な南青山のラ・ロシェルにお友達のKさんと
 初めての来店です。

 今は故あってクローズとなってしまった渋谷店に日参していたKさんからのお誘いで
 私も随分通いましたが、クローズと聞き、残念で仕方ありませんでした。
 その後は溜池山王店へいく機会が増え、このたび、青山店デビューの私達。


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 入口でにこやかな女性のお出迎え、レストラン内は作り付けのガラスシェルフが
 インテリアのポイントになっています。
 テーブルにつくといつものアントン・モルナーの挿絵メニュー―がお出迎えです。

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 アミューズもキャベツが主題だそうですがキャベツとは思えない凝ったお料理です。
 白子をキャベツで包みポアレ、キャベツブイヨンフォアグラを入れて!てな具合。
 Kさんの感想。ロシェルは期待を裏切らない!おいしいの5乗。
 とも言っておりました。

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  メインの牛頬肉の赤ワイン煮込み。ソースも頬肉もトレビアン!
アーモンド型のプレートも縦にテーブルセットでした。
写真撮り間違えではありません。

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  お口直しにフルーツのスープ。相変わらず、専属パティシエの作るデザートは
  すべて美味しい!


  ワゴンにあるもの全種の勢いでカットしてもらいました。
  最後に長野出身の石井シェフのふるさとの赤しそ茶がしめにぴったりでした。
  ごちそうさま。また、再来月の予約をKさんと入れて帰りました。

by gaisky1221 | 2014-03-02 23:18 | グルメ | Comments(0)

パークハイアット東京梢でランチ

 
  高いところでお食事することが好きです。(お値段ではありません)
  
  昨日もパークハイアット東京の40階梢でお友達とランチしてきました。
  晴天のこの日はまっすぐに伸びた眼下の甲州街道、
  八王子方面の先に富士山の山頂がかすかに見えました。
  新宿のビル街や、スカイツリーなど高層ビルからの眺めは
  楽しいものです。
   

  あらかじめ、お食事&デザートは41階のピークラウンジに
  移動してゆったりとティータイムできる圓(えん)のコースを予約しておきました。


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 梢の窓側、テーブルの高さまでの腰壁から高い天井までのガラス窓が
 解放感と外の景観をひきたたせてくれます。
 内装は和食にふさわしく黒、ウェンジカラー(テーブル、チェアー)
 ミディアムブラウン(フロアー)でシックにまとめた木調になっています。
 ガラスとWOODの融合、ジャパニーズモダンテイストでおしゃれ。



     
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          まずは上品なおだしの蟹しんじょと笹子鯛菜種のばら子和へ



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 素敵な袱紗で登場の本漆のお重 、
 袱紗をとると現れた一ノ重二の重
 極上の和食です。

 
  かなり、満腹になったところで解放感溢れる41階ピークラウンジに移動し、デザートタイム。
   
   
      
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  ゆったりとしたソファーでイチゴタルトとハーブティーをいただきました。
  大多数の方がアフタヌーンティーをいただいていて少々、うらやましかったです。
  満腹なれど、目が食べたい!いやしい私。
  ここはリピーターになってしまうほど素敵な空間です。
    
    

     













      
     
    


       







     



 
   

by gaisky1221 | 2014-01-29 23:30 | グルメ | Comments(0)

スペイン料理カサ・デ・フジモリ

 

  昨年、ジャズライブにいって発見した横浜の老舗スペイン料理レストラン
  カサ・デ・フジモリへ行ってきました。
  知らぬとはいえ、ライブハウス近くで何気なく入ってみたものの
  平日でも満席とは!予約なしではきびしいほどの人気店でした。
  今回、その時の友達とリベンジです。

  スペイン瓦と塗り壁とスペイン国旗の店構えを入ると
  ほんまもんのスペイン色満載の店内。
  塗り壁のあちこちにカラフルなスペイン陶器の絵皿が飾られ
  いかにもアンティークなスペイン家具がよい具合に配置され
  極めつけは店内奥の200年前の車輪のシャンデリアがお出迎えでした。

   
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   まずはタパス(前菜)からですが10種類以上はあり内容豊富です。
   アボガドとサーモンのサラダを いただきました。

  
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           サラダは健康志向の私達らしく、焼き野菜のマリネにしました。



   
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  一番気に入った、子やりいかの墨煮を少量のごはんにまぜていただきました。
  うに、いくら好きの人にはたまらないと思います。すごくおいいしい!
  お店のかたが気をきかしてくれてあっというまにソースとごはんをまぜまぜに・・・・005.gif
  真っ黒な被写体となっております。


      
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  美味しいと評判の漁師風魚介類のパエリアは最後のこげめも残さずいただきました。
  あいかわらず、話に夢中でよくかんがえてみたら、エスカルゴも入っていたような?

     
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  デザートにもこだわりがあると思います。もすごくライトなミルフィーユとおいしい
  カスタードクリームとたくさんのフルーツのとりあわせがよかったです。
  白ワインにつけたフルーツが入ったミルフィーユ、ミルオハ・カルターニャでした。


    関内には老舗レストラン、ジャズライブハウスあり。
    みなとみらいとは違う別の横浜の魅力があります。
    

by gaisky1221 | 2013-11-24 17:07 | グルメ | Comments(0)

北鎌倉プランデルブへ


お友達のKさんTさんと久しぶりに北鎌倉のプランデルブへランチに参りました。
このレストランは北鎌倉駅から送迎車が随時でています。
   (ただし、前もって予約時に送迎をお願いすると)

コムアンオアゾーから久々ランチなので積もるお話しで時間もあっという間に
過ぎてゆきました。
今回は今年パール婚を迎えたKさんご夫婦にフランスシャンパーニュ地方の
シャンパンで乾杯しました。


    
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          前菜  やりいかのグリエと鎌倉野菜の暖かいサラダ

    
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                     かぼちゃの冷製スープ

    
   
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                   仔羊背肉のローストタイム風味 


    
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        デザート  巨峰のクリーム、マスカットワインのエスプーマ

    
 何度、訪れても今回は???ということのないフレンチレストランです。
 手入れの行き届いたお庭も食欲増進に一役買っていると思います。
     
   

   

by gaisky1221 | 2013-09-29 20:08 | グルメ | Comments(0)

青山のCICADAへ

  

  先週、お仕事仲間のMさんとMさんお奨めのレストラン、CICADAへランチに
  行ってきました。
 
  広尾から南青山に移転して2年がたったそうです。
  プールサイドパーティーでもできそうなゆったりした中庭があり
  パラソルのもとおいしいお料理とおしゃべりに花を咲かせることができそうですが、
  なにせ、この陽気です。
  もちろん奥のレストランスペースをMさん予約しておいてくれました。

  メイン道路からオープンスペースのゆったりしたエントランスまで
  カフェとベーカリーがあります。
  ウッドドアの前にカウンターとハイチェアーがあって
  とても広い空間になっています。
  写真撮影にはグッドなところばかりでMさんをモデルに撮りました。



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無垢の大きなウッドドアをあけるとアジアンなカウンターと
素敵な飾り棚がありました。
インテリアはバリのものだそうです。まるでリゾートホテルに
来ているみたいでしたよ058.gif
    
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  長い廊下の奥にレストランスペースがあります。
  かなりのテーブル数ですがほぼ満席。     
  やっとお食事のお話しへ ランチコース3200円をオーダーしました。
  それぞれ、違うものをシェアーしようとしましたが
  CICADA10年来の人気ロングセラーメニュー 
  ひよこ豆のディップでハムスという薄く焼いたパンをオーダー。
  2人でおいしいを連発!
  もうひとつのヒットメニューはファロというドライ小麦と舞茸のクリームリゾット。
     (ほたてがのっています)
  10年人気のメニューが2種類もありました。

    
                 
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    デザートもアプリコットケーキ、マスカルポーネクリーム添えと
    同じものでかぶってしまいました。
    シェアとおしゃべりに気をとられ、写メとらずにたいらげちゃいました。
    Mさんとの会話はもっぱらAngelトークで盛り上がります。
    myAngelより2ヵ月お兄さんかな。
    

    帰りにはランチでいただいたパンを買ってバリのリゾート気分を
    満喫した1日でした。
   
    ちなみにお料理コンセプトは地中海沿岸料理だそうで
    CICADA独自のエッセンスが料理にいかされているそうです。
    ボリューミーで食べきれなかったです。008.gif
    




     
   


            

   

by gaisky1221 | 2013-08-13 20:16 | グルメ | Comments(0)

鎌倉グルメコム アン オアゾーへ

 
  先週、以前職場で一緒だったTさんとKさんと3人で鎌倉フレンチの
  コム アン オアゾーに行ってきました。
  知り合う前もなぜか同業者だったというご縁の私達
  (それぞれ寿退社で仕事は一緒できず)
  私にとっては先輩、後輩の間柄です。

  鎌倉駅東口で待ち合わせて八幡宮方面へ小町通りをワンブロック歩き、左折すると
  横須賀線の踏切が見えてきますがそのすぐ手前にComme un oiseauがあります。
  駅徒歩3,4分で人通りの多い喧噪を後目に一歩お店に踏みこむと
  シックなおちつきのある店内が目に飛び込んできます。

      
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        少し高めのステップにおいてあるステンドガラスの傘たてがお出迎え

   
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    ランチ3000円、4500円、6000円から3000円をチョイスしました。
    写真上から人参のムースにコンソメジュレがのり、なんとウニまでおりました。
    (漢字小に見えるのがウニです。)次に白アスパラガスの冷製スープ。
    メインに黒むつのグリルと手のこんだアスパラガスソースが美味でした。


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      お魚の次は北海道滝川産の合鴨。の上にとうもろこしのパンケーキがふんわりと
    のっていました。なんともいえずふんわり具合がよく鴨と相性がよかったです。
    お料理教室に通っているKさんがヨーグルト入れるとふんわりよ!
    と教えてくれ高橋シェフに伺ったところビンゴでした。
    そしてデザート。
    クリームチーズ、蜂蜜、生クリームにウーロン茶で煮たプルーンが。
    マンゴーシャーベット、メロン添え。
    最後にそば粉のクッキーとチョココーティングのくるみまで003.gif・・・・

    なぜこんなにもよく覚えているかというとそれだけ感動指数の高い
    内容だったからです。
    お店のコンセプトは鎌倉の自然の恵みや人の手間を大切に店名であるコム アン
    オアゾーは鳥がコツコツと巣を作るように(フランスのことわざ)
    こつこつとお店が根ずくようにだそうです。

    低カロリーの和洋折衷のお料理にあう和食器もまた目を楽しませてくれます。
    お箸でいただくフレンチを教えてくれたマダムIさんありがとう!
    お友達はいたく満足しておりました。

    続番外編食後はランチでいただいたつけあわせ野菜を求めて鎌倉農協連即売所へ
    直行。生で食べれる歯あたりのいいかぼちゃコリンキーと
    ライトなお味のじゃがいもインカのひとみをゲットして
    大大満足のランチ会お開きとなりました。
    というわけで我が家の夕飯にさっそくかぼちゃとひとみちゃんのソテーを
    いただきました。

   
        
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by gaisky1221 | 2013-06-25 23:09 | グルメ | Comments(0)

横浜崎陽軒トラットリア イルサッジオ

 

  横浜崎陽軒本店といえば焼売というイメージですが実は穴場レストランがあります。
  結構おしゃれな空間で中華、ビアホール、イタリアンレストラン、
  英国式ティーサロンと盛りだくさん!
  しかも横浜駅徒歩3分という好立地。なので時々利用しています。

  今回は横浜方面に用事ということで急でしたが何とか予約できイルサッジオへ
  1日限定50食のボンジョルノセットをオーダーしました。お得感ありのコースです。

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  1階エントランスを入ると吹き抜けのティーサロンアボリータムがあり、
  イルサッジオの 2階テラス席も見えます。
  アボリータムにもCPグーなメニューありです。

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  e0307335_1111118.jpg・前菜から始まり3種類のデザートまで普通においしい。
残念だったのは鰆の網焼きが焼き過ぎだったことでしょうか
パスタは固めゆでで春キャベツがどっさり入っていてよかった。
全6種類で¥2480のCPがうれしいです。

格式高い未満カジュアル以上のレストランだと思います。

by gaisky1221 | 2013-05-27 11:23 | グルメ | Comments(0)

ヘルシーなレストラン

  

 命理のお友達お奨めの銀座ジャッジョーロハーブハウスに行ってきました。
  
 心と体のバランスを保つハーブの薬効や香りを味わい、体の機能アップまちがいなし。

 フィレンツェ世界最古の薬局、サンタマリアノヴェラの自然治癒や予防医学の思想を
 もとにしたリストランテです。

    
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   1階エントランスの階段入口にあるフィレンツェの市章アイリスのモチーフが目印


           
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  メニュー最初に出る15種類の山盛りハーブ。ペパーミント、グリーンカールくらいは
  わかっても初めて聞くハーブばかりでハーブばかりこんなに完食できるか
  不安でしたが新鮮で軽くバルサミコとEXオイルが適宜なお味となって
  ハーブとマッチしていました。

             
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     私は春キャベツのペペロンチーノを友達の〇子さんは桜エビのカルボナーラを

      
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  メインはブルターニュ産のスカンピエビと宮崎牛を炭火焼きでいただきました。
  あくまで体にやさしいがテーマのリ
  しっかり食べてもしっかり代謝してくれるメニューになっています。

  食後のティータイムですがもちろんハーブティーです。
  何十種類もあり、それぞれの体調にあわせたお茶がいただけます。
  〇子さんは疲労回復とホルモンバランスにいいカモミールと
  ローズマリーブレンドのティサーナ・デ・マリアを
  私はペパーミントWATERをオーダーしました。

    今日は思い切り、細胞が喜んだと思います。
    

by gaisky1221 | 2013-04-06 16:19 | グルメ | Comments(0)

鎌倉ミッシェル ナカジマ

 

   ようやく、春めいてきた今日この頃です。
   ここ数日、暖かい日が続きそぞろ歩きにはもってこいですが、食の欲求には
   勝てず、本日もランチに鎌倉ミッシェル ナカジマへ

   鎌倉駅西口近くのスタバで待ち合わせをして友達の車にピックしてもらいました。
   県道32号線を走ること4,5分(鎌倉駅から徒歩20分)北条氏邸宅跡を過ぎてすぐの
   通り沿いにレストランがあります。
 

   あら、と思うくらい普通の外観で、6,7段の階段をあがると総ガラスの広々とした
   エントランスです。お店の前に駐車スペースは4台です。

       
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    店内も白いテーブルクロスのかかった6卓にダークブラウンのカウンターに数席の
    こじんまりとしたシンプルカジュアルな空間です。
   
    全員が3000円(サービス料10%)のコースをオーダーしました。
    皆、比較的小食です。

   
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  アミューズと前菜、鎌倉野菜の底力とシェフの腕の融合!





      

      
                         
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   ♥ アミューズ トリュフのコンソメロワイヤル 非常に滑らかで上品なお味
  
   ♥ 前菜   軽く温めた五穀味鶏とセップ茸の甘玉キャベツ包み
          鶏とキャベツとソースの味がマッチしてます。温かさが絶妙!

   ♥ スープ  子玉ねぎのスープ   

   ♥ メイン  まとう鯛のポアレ 粒マスタードであえた菜の花ソースの上に
          しっかり味付けされて菜の花ソースとマッチしてました。

   ♥ デザート オレンジ風味のクリームプルレ
        ナカジマオープン当初からの人気デザートでオレンジクリームの上に
        オレンジ、その上に甘さ控えめながらブランデーの後味がする
        オレンジアイスクリームが私好みでした。 
                       
                       
   ♥ プラス1000円でメインにお肉もチョイスできますが
     コストパフォーマンスもすばらしく本格派フレンチが手軽にいただけます。
     鎌倉のレストランの多くは鎌倉野菜と相模湾の恵みを生かし
     技ありのお料理を楽しませてくれます。     
          
   

     
   

    

by gaisky1221 | 2013-03-08 16:34 | グルメ | Comments(0)

梅林にて

  

 
   横浜では知る人ぞ知る横浜吉田町の梅林で2か月おくれの誕生日を
   祝ってもらいました。
   今回は〇〇祝いなので子供達家族オールキャスト勢ぞろい!もちろん、
   Angelも参加。
   梅林といえば、黒沢映画監督ごひいきの元町店が有名ですが
   吉田町店は元町梅林の 名物女将の実家だそうです。

   築地で仕入れた厳選素材を活かした献立に技あり!の懐石料理屋さんです。
   
   お隣のお座敷にたらいに入った天然うなぎさんが入っていくのを目撃。
   その場でお客に調理法を伺うそうです。で、有名なうなぎのほう葉蒸しは
   絶品でした。
   懐石コース最後にいただいたのですが、Angelがいたくお気に召しママに何度も
   おねだりしてました。(Angelに気をとられ、写真撮り忘れました。)

    < 驚きのパフォーマンスご紹介 >  
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 地方によって呼び名が違うそうですが、お店の方に北陸地方のいさざという魚で
 踊り食いでどうぞ! と言われ、男子全員トライ、Angelママが女子唯一トライ。
 体調4,5㎝とはいえ、私はノートライ。時間経過とともに激まずになるので酢醤油の
 踊り食いがベストな食べ方だそうです。皆の感想はう~ん?

            
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   御主人が鮫皮で生わさびをおろしてくれました。
どうみても、上部の2ッ穴は目ですよね。つまり、こぶりの鮫さん1匹ご持参ですよね。
確か、実家にもあったような、鮫皮をはったおろし器が。
おかげでまろやかな香りと辛味がおいしゅうございました。
見事な大ハマグリのしんじょに貝好き男子大喜びです。
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    お祝いにつきもののお花も
    いただいて、うれしくて、楽しい
    一夜でした。
    
    和懐石がお好きな方に
    お奨めなお店です。
    
    
    
                        



                           

                       

        

        

by gaisky1221 | 2013-02-25 17:49 | グルメ | Comments(0)

楽しいカルトナージュ  サロンドゥ カルトナージュ   認定講師


by GAI
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