カテゴリ:グルメ( 43 )

京都老舗の金平糖




     自宅レッスン生のMさん、京都をよくご旅行されるようで
     今回もびっくりぽんな金平糖をお持ちくださいました。

     なにがびっくりと申しますとこだわり製法!価格!日本唯一!
     というキーワードになっていきます。

   
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     恥ずかしながらその昔私が作りました香合に入ったニッキ味の金平糖

     上品な子袋555円なり、ついつい価格換算してしまい
     申し訳なくてこの数しかいただけませんでした。

     下世話な話し、一粒おいくらかしら?と

     大変な手間暇をかけてできあがるそうでお口にいれると優しい食感と
     ほどよい甘さが広がります。

     日本で唯一の金平糖専門店緑寿庵清水(京都市左京区)
     創業1847年現在5代目よりあらゆる素材をいかし、50種類。

     ちなみに8500円なりのブルゴーニュ産赤ワインの金平糖なども
     人気だそうで話しの種が大きく広がってレッスン後の京都話しで
     盛り上がりました。

     そのMさんが先日写メを送ってくださいましたがあらためて
     お持ち下さった復習作品フォトフレームとリボントレーです。


     
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                    Mさんごちそうさまでした。
    


    
    

by gaisky1221 | 2016-01-20 14:35 | グルメ | Comments(0)

おでんに欠かせない巾着もち



    最近、毎日の食べログ語りがとてもチャーミングで
    いきいきとした日常もこちらに伝わる説得力のあるブロガ―さんを
    発見。

    お料理信条は健康のためであって元来、お料理は不得手な私にとって
    とても刺激的で参考になります。

    本来、カルトナージュの意味合いの強いブログだけにややもすると
    おざなりになってしまうことについついブログから遠のきがちに。

   
    この方のお料理ブログのおかげでブログの楽しさが倍増しました。

    で、今日の生きる力食。おでん!


    これさえあれば、おいしくできる茅の舎だしと利尻昆布で!



   
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     おでん自体に執着はないのですがおでんの巾着餅が
     大好きです。

     お餅にも執着なしなんですが大好きな油揚げに投入したとたん
     大好きなおでん具材となるから不思議です。

     
     
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      被写体としてはぶちゃいくですが美味しいのですよ! 

      サトウの切り餅1/2が2等分の油揚げに入ってます。
      巾着餅は後から2時間程にこみました。

      Sさんブログのおかげでブログを綴ることとちょっぴり
      お料理が楽しくなりました。

     



     

   

   

by gaisky1221 | 2016-01-15 23:14 | グルメ | Comments(0)

美味しいドレッシング



    明日は久しぶりにプチ職場ob会。
    皆、近隣ですがそれぞれ公私ともに忙しい身でしょうか?

    なかなか、会う機会がないのですが・・・・。


    おみやげにこのドレッシングを作りました。

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             サラサラ玉ねぎドレッシング

      料理研究家、館野鏡子さんレシピより
     (NHKみんなのきょうの料理ご出演)
     


      * 玉ねぎ 1個  
      
      * 酢・砂糖・みりん 各大さじ2

      * しょう油 大6  /  サラダ油 大4~5 
   
      *  塩  小さじ 1/2

      *  ポイントは玉ねぎは必ず30分以上水にさらすこと
         血液サラサラ成分がでるそうです。

      *  作って2日以上で食べごろ、冷蔵2~3週間日持ち


    お友達のKちゃんに誘われて館野さんの講演聞いて以来
    ずっとやみつきになりましたこのドレッシング
    魚、肉料理はもとより昨今では冷奴などのサイドメニューにも
    大活躍です。
    
  
       うだる暑さも食欲増進メニューでお過ごしください



    

by gaisky1221 | 2015-08-07 15:19 | グルメ | Comments(0)

ワインとチョコ



  昨日、今日と汗ばむほどの陽気。
  ふだんにまして水分補給が必要になってきます。

  本日、自宅レッスンの生徒さんに好評でした自家製ミネラルウォーター。
  毎日、飲んでます。昼はコーヒー、ウォーター、夜はワイン、ビール。
  
  かかせないのはチョコ、合間のスイーツ。
  二の腕、ボンレスハムになってます。もうとっくのとうに!

  
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   先日、母の日にプレゼントされたパピヨン柄のワイングラスで毎晩
   ぐいっとやっちゃってます。なんたって可愛いAngelのチョイス
   なんです、このグラス。024.gif うるうる~
   
   先日、いただいたベルギー王室ご用達のLeonidasのチョコが
   おいしくておいしくて。

   そうして、作品作りは続きます。
   作り終わる頃には恐ろしい重量になっていることでしょう
  

by gaisky1221 | 2015-05-14 20:34 | グルメ | Comments(0)

自家製ミネラルウォーター



 先日、出先で教えていただいた自家製ミネラルウォーターの美味しい季節です。
 本日も五月晴れ。冷蔵庫には様々な飲み物が揃いました。


  
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   無糖のクラブソーダとお水6:1で作るミネラルウォーター。
   レモンを浮かべてすっきりとしたのどごしがどんなお料理とも
   相性がいいです。
   ビンテージ画像ですがいかがかしら?


   続いてK子さんとラ・ロシェルランチの模様。
   テーマは鯛でした。

   
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    真鯛は香草を纏い。的鯛は昆布をまとっていました。
    


     
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  デザートワゴンもすべてたいらげ、これで4500円(税、サービス別)
  のコースです。価値あるランチタイムでした。
    
    

by gaisky1221 | 2015-05-08 21:13 | グルメ | Comments(0)

久しぶりに鎌倉コム・アン・オアゾ―へ



 久しぶりに長年のお友達4人で鎌倉へ
 目指すはおはしでいただけるフレンチレストラン、コム・アン・オアゾ―。
 フルコース3300円でいただけるコースです。

  
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   前菜プレートのイサキのパテ、ほうぼうのグリルプレートの
   焼き筍とブロッコリの蒸ケーキ、つけあわせも手がこんでいます。


    
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 デザートのくるみのパルフェ、最後までシェフの技ありです。
 長時間のおしゃべりもごちそうでショッピングなしのトークグルメの日。
 肩こりMAXのカルトナージュ合間のブリードエアー、 最高。063.gif

by gaisky1221 | 2015-04-20 18:57 | グルメ | Comments(0)

ラ・ロシェルでこだわりをいただく



  K子さんとラ・ロシェルでランチの日がやってまいりました。
  今回は全メニューに青森の食材をふんだんに使っての青森フェアです。

   
   
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   * 青森産泥つきごぼうのスープ。ミルクによってごぼうのあくを
    感じさせず、それでいて風味を生かしたスープでした。

   * 真鯛の香草練りこみのパン粉焼き ただのパン粉と違います。
  
   * 深浦人参甘~い!

   * 長谷川自然熟成豚が美味しくてお取り寄せしようか考慮中。
   などなど、どのお料理にもマッチしたソースがシェフの凄さ。 

   
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      デザートも専用パティシエの妙味を感じます。


    
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    今回、リモージュ陶器RAYNAUD(レイノー社)のCRISTOBALの
    ティーカップ、私はこちらでは初でした。器も一段と紅茶の味を
    バージョンアップさせますね


    視覚、嗅覚、味覚の楽しみグルメ会、やめられません
    いつも五感を刺激する人生を034.gif
    
    
    



by gaisky1221 | 2015-03-01 20:14 | グルメ | Comments(0)

台湾のおみやげまいう~



  台湾のおみやげで一番うれしかったもの。パイナップルケーキ!
  台湾みやげでは大変人気のスイーツだそうでオークラ・プレステージ台北Hの
  デリカテッセン「The nine]で購入したそうです。

  パッケージが美しくてツイツイ激撮!

  
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   ケーキの包みもひとつづつデザインが違いおしゃれです
   なんとも言えない色合いのショップバックも外蓋と同じ。
   (じゃばらカードケースに使えそう)

   あまりの美味しさにまた食べたい病が・・・011.gif
   調べました。ネット購入できないはずがないですがこのケーキ
   台湾ではたくさんのメーカーが作っていましてとりあえず、中華街の
   重慶飯店のものを買って食べました。違う、The nineとはサクサク感と
   バターの分量とパイナップルペーストの酸味度が違いました。しつこい私。
   みつけました。台湾でもトップクラスの人気店サニーヒルズが南青山に
   出店してました。さっそく、買いに行こう~


   このケーキでティータイムとくれば中国茶です。
   これまた美しいパッケージカラー。

   
   
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    コーヒー・紅茶・緑茶のローテーションに久々の中国茶が
    加わりました。至福のティータイム063.gif
     

   


   

by gaisky1221 | 2015-02-15 12:48 | グルメ | Comments(0)

東京おかしランド



  先日のAちゃん宅の帰路、乗継のついでによった東京駅地下街。
  ウインドウショッピングとおみやげのお楽しみがありました。
  Angelママ誘導のもと東京駅八重洲地下街中央改札をでるとすぐ前に
  ある東京おかしランド。

  日本3大大手お菓子メーカーのショップです。
  お菓子大好き娘の影響か?いえいえ、子供から大人まで楽しめるお馴染みの
  お菓子、東京限定発売品までずらり並んでいます。


   
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    日本橋方面から歩いてくるとキャラクターストリートを目にし、
    その先におかしランドがあります。
    ほとんどのTV局キャラクターやおもちゃメーカー人気キャラクター、
    はては歌舞伎本舗なるショップまでありました。
    ウインドウショッピング、今回時間がなくできませんでしたが
    見たいショップがいっぱい。

    
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    このショップでは店頭で作りたてのアーモンド、マカデミアチョコが
    買えます。(1箱¥520なり)もちろん、お買い上げ。

 
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   Angelママのお目当てはカルビーのいも小町。
   ポテトフライのお菓子バージョンといったところですが材料、
   お塩にもこだわってできたお菓子。ママからもらっていただきました。
   ライトで非常においしい。店頭販売は人気の作りたてポテトチップ、長蛇の列で
   購入は断念しました。

   帰路も楽しいお出かけタイムでした。AngelママMerci !



  
  

by gaisky1221 | 2015-02-04 14:34 | グルメ | Comments(0)

師走にぴったりピザ



   とうとう12月も後半に突入しました。まだレッスンあり、イベントあり、
   お年賀もなどなどあれこれ結構あわただしくなってまいりました。
   
   在宅のときのお便利ランチにぴったりのピザです。
   生地作りからなどとうていかなわぬときにいいんです。

   成城石井のピザクラフト・クリスピータイプ¥570(5枚いり)
   市販生地数々あれどこれはおいしい!とKALDIのピザソース、チューーブタイプ。
   チーズはこだわなければそれなりですがヨーロピアンミックスチーズ成城石井。

   
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   トッピングはツナコーン、ベーコンなどは常備してあるもので思いついて作れ、
   焼きあがったピザ、冷凍しちゃってます。
   (焼きたてにはかないませんがクリスピーなのでけっこういけちゃいます)」

   
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   ある日のお一人ランチ、シーフード冷凍ピザ。
   薄くてライトでチンして1枚たいらげました。
   これなら許せる味、プライスのピザ紹介でした。

   注: ふっくらもっちりタイプがお好きな方には大きなお世話かもしれません

   

by gaisky1221 | 2014-12-18 20:04 | グルメ | Comments(0)