カテゴリ:グルメ( 39 )

TENQOOで



 イタリア旅行大好きなお友達Hちゃんと久々のランチ。
 ここ数年、綿密なプラニングとともに長期のイタリア一人旅を
 慣行している彼女から学ぶことがたくさんで会うと時間も忘れて
 おしゃべりに興じます。

 今回も東京メトロポリタンホテル・サピアタワー27FのTENQOO
 和フレンチビュッフェですが内容がよく2800円とリーズナブル。


 
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 27Fにはホテルフロントフロアーとなっているので東京駅周辺の
 ジオラマと最上階・天窓から差し込む陽光で解放感があり心地よいです。

 ジオラマが楽しくて見ていて飽きず、後からかけつけたHちゃんを
 見過ごしそうになりました。

 会うなり弾丸トーク。まずコーヒーをいただいてビュッフェへ
 アミューズにセロリのムース・ラタトゥーユ・鯛バジルソースかけ
 チキングリル・たくさんすぎて数えていませんが全部いただきました。

 季節料理の菜の花としらすのペペロンチーノもいただきました。

 お話は延々続きます。
 このところの北朝鮮動向話からイタリア旅行記、はては道中・
 車内の乗客マナー話しなどなど無限大な二人。

 神社・お寺めぐりの話から不思議な体験をしたというHちゃんと
 近じか、お約束。3大パワースポットの一つにお出かけします。
 (私たちは長年、気のお勉強をしてきているのでこのような
  マニアックプランが好みです)

 心とお腹が満たされました。
 立地条件・コスパ内容良のTENQOOお奨めです。
 

by gaisky1221 | 2017-04-26 14:23 | グルメ | Comments(0)

遅めの新年会



年が明け1月ももう終わり、1か月などあっという間でした。
このところ温度の寒暖差が激しく、インフルエンザの蔓延など
細やかな体調管理が問われます。

お互いAngelサポート隊として元気に冬を乗り切るために
親友Tちゃんとおいしいものをいただいてきました。

遅めの新年会は藤沢駅5分の茶寮若狭へ

京風一軒家の佇まい、会席料理店として定評があります。


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先付の春菊の寒天よせが気に入りました。
若狭御膳、2700円也。
上質な材料でコスパ良好です。

満腹になったところでお茶へ

お互い、元気に子供孝行!
学生時代からのお友達、大切な財産です。




by gaisky1221 | 2017-02-01 15:50 | グルメ | Comments(0)

集合!中華街食べ放題に



    先日、人生2度目の食べ放題中華街ランチを経験してきました。
    今回の目的は間もなく職場復帰のAngelママさん達の激励会です。

    過去、初の食べ放題、D珍楼の苦い思い出のため
    今回は良くリサーチのうえ関帝廟通りの皇朝を予約しました。

    妹ファミリーもなぜか加わることとなり、総勢19名が2時間
    円卓2卓を囲み、大盛り上がりでした。

    フリーオーダー食べ放題とあって北京ダック、エビチリ、飲茶など
    それぞれの好物をガンガンオーダー!

    皆さんの感想、なかなか美味でございました。
    主催者、ほっと胸をなでおろし。


    
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     2時間もあれば余裕でデザートまでたいらげてしまえるものです。
     残念ながらこの日、大変な強風日でして次なるイベントは断念。
     それぞれの帰路につきました。

     お土産は切らしていた中国茶を買いに悟空茶荘へ

     関帝廟から10mほどで中華街では穴場茶房なんです。
     でもこの日も2階茶房は満席でした。

     1階100種の中国茶売り場で黒烏龍茶とジャスミンティーを購入。
  
     皆に会えた幸福感とジャスミンティータイムに心馳せながら
     帰宅の途につきました。


     
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by gaisky1221 | 2016-04-22 22:43 | グルメ | Comments(0)

新生姜でガリを作りました



   昨夜、TV東京19時の血管・血液改善のちょい足し食材SP番組で
   生姜の食べ方が参考になり今日は早速、新生姜を買ってきました。

   我が家の生姜活用はもっぱら薬味、葉生姜は絶えずきらさずお味噌で
   ぽりぽりといただきます。


   ですが健康食品といえる習慣的な絶対量がとれていないのでは
   生姜の持つ効用がいかされません

   番組取材では全国生姜生産高40%を誇る高知の一般家庭に密着
   生姜ずくしの生姜料理を紹介してました。

   味噌汁に千切り生姜、生姜ごはん、サラダに生姜、一番はこれだ!
   毎日食べれる生姜のの甘酢漬け。これなら常備で1年保存可!

   思い切り、能書き多しでしたが本日、新生姜400gでガリを作りました。

   
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    とりあえずこの2個400gなりの生姜と米酢2カップ、砂糖100CC
    はちみつ大2~3杯で半日もあれば食べれるそうです
    すぐなくなりそうなんで明日も増量予定。

    
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     スライスした生姜に塩をふって軽くもみ、熱湯に1分。

    
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       甘酢につけるとすぐに薄ピンク色になります。

      侮れない生姜の効用   * 新陳代謝UP コレステロール低下
                   殺菌作用 血流促進etc


      日常の食習慣にとりいれることにしました。
      

   

by gaisky1221 | 2016-03-29 20:41 | グルメ | Comments(0)

桃の節句にちらし寿司




     昨日、本日ともに速足散歩もやや汗ばむほどの陽気。
     おでかけには楽でいいです。

     さて、本日は桃のお節句、ちらし寿司を作りました。といっても
     我が家はとうとうお雛様、飾らずじまいでちらし寿司だけで
     済ませてしまった次第です。

     お酢は控えめで具だくさんなのでとてもおいしいです。
     
     一層めにサーモンと卵焼きとしいたけ煮をサンドし
     2層目にまぐろのづけ、サーモン、えび、いか、えんがわ、卵焼き
     久しぶりにでんぶも散らしました。
     きぬさやのかわりに青じそをたっぷり!

     
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     これから、初節句なのでLちゃんちへも持って行ってきます。



     
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by gaisky1221 | 2016-03-03 21:47 | グルメ | Comments(0)

箱根のお土産ニューサマーオレンジと紅ほっぺ



    1泊2日のファミリー旅行、箱根へ
    3家族、もちろんAngel勢ぞろいです。

    予行演習も無事すませたLちゃん、目指すは湯本の前にゆったり休憩。

    西湘バイパスSAにて、風もなく海岸線の美しいこと。



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      湯本富士屋ホテルでAちゃんファミリーと合流。
      1階姫沙羅にてランチビュッフェでゆっくりとお食事。

      大涌谷の噴火以降、箱根に行楽客がもどりつつありで湯本は
      平日にもかかわらず、人通りの多いこと!

      のんびりしていたら、ちらほらだった雪がはげしくなってきて~
      山越えするにつれ、北側斜面は真っ白雪景色。

      チェックインにはまだ少し早く、1月よりオープンの芦ノ湖畔
      箱根町港のお土産ショップ畔屋(ほとり)さんへ

      静岡JA出店の紅ほっぺとニューサマーオレンジを購入。

      伊豆特産のニューサマーオレンジ、いつでもおめにかかれるわけでは
      ないのでうれしくなって速攻お買い上げ。

      大量の1袋500円。コスパ良し!

      雪がどんどん降り積もり、集合の合図。
      いざ、お宿へ

      (もう少しゆっくり見たかった、次回のお楽しみ)



     
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by gaisky1221 | 2016-02-26 22:05 | グルメ | Comments(0)

京都老舗の金平糖




     自宅レッスン生のMさん、京都をよくご旅行されるようで
     今回もびっくりぽんな金平糖をお持ちくださいました。

     なにがびっくりと申しますとこだわり製法!価格!日本唯一!
     というキーワードになっていきます。

   
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     恥ずかしながらその昔私が作りました香合に入ったニッキ味の金平糖

     上品な子袋555円なり、ついつい価格換算してしまい
     申し訳なくてこの数しかいただけませんでした。

     下世話な話し、一粒おいくらかしら?と

     大変な手間暇をかけてできあがるそうでお口にいれると優しい食感と
     ほどよい甘さが広がります。

     日本で唯一の金平糖専門店緑寿庵清水(京都市左京区)
     創業1847年現在5代目よりあらゆる素材をいかし、50種類。

     ちなみに8500円なりのブルゴーニュ産赤ワインの金平糖なども
     人気だそうで話しの種が大きく広がってレッスン後の京都話しで
     盛り上がりました。

     そのMさんが先日写メを送ってくださいましたがあらためて
     お持ち下さった復習作品フォトフレームとリボントレーです。


     
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                    Mさんごちそうさまでした。
    


    
    

by gaisky1221 | 2016-01-20 14:35 | グルメ | Comments(0)

おでんに欠かせない巾着もち



    最近、毎日の食べログ語りがとてもチャーミングで
    いきいきとした日常もこちらに伝わる説得力のあるブロガ―さんを
    発見。

    お料理信条は健康のためであって元来、お料理は不得手な私にとって
    とても刺激的で参考になります。

    本来、カルトナージュの意味合いの強いブログだけにややもすると
    おざなりになってしまうことについついブログから遠のきがちに。

   
    この方のお料理ブログのおかげでブログの楽しさが倍増しました。

    で、今日の生きる力食。おでん!


    これさえあれば、おいしくできる茅の舎だしと利尻昆布で!



   
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     おでん自体に執着はないのですがおでんの巾着餅が
     大好きです。

     お餅にも執着なしなんですが大好きな油揚げに投入したとたん
     大好きなおでん具材となるから不思議です。

     
     
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      被写体としてはぶちゃいくですが美味しいのですよ! 

      サトウの切り餅1/2が2等分の油揚げに入ってます。
      巾着餅は後から2時間程にこみました。

      Sさんブログのおかげでブログを綴ることとちょっぴり
      お料理が楽しくなりました。

     



     

   

   

by gaisky1221 | 2016-01-15 23:14 | グルメ | Comments(0)

美味しいドレッシング



    明日は久しぶりにプチ職場ob会。
    皆、近隣ですがそれぞれ公私ともに忙しい身でしょうか?

    なかなか、会う機会がないのですが・・・・。


    おみやげにこのドレッシングを作りました。

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             サラサラ玉ねぎドレッシング

      料理研究家、館野鏡子さんレシピより
     (NHKみんなのきょうの料理ご出演)
     


      * 玉ねぎ 1個  
      
      * 酢・砂糖・みりん 各大さじ2

      * しょう油 大6  /  サラダ油 大4~5 
   
      *  塩  小さじ 1/2

      *  ポイントは玉ねぎは必ず30分以上水にさらすこと
         血液サラサラ成分がでるそうです。

      *  作って2日以上で食べごろ、冷蔵2~3週間日持ち


    お友達のKちゃんに誘われて館野さんの講演聞いて以来
    ずっとやみつきになりましたこのドレッシング
    魚、肉料理はもとより昨今では冷奴などのサイドメニューにも
    大活躍です。
    
  
       うだる暑さも食欲増進メニューでお過ごしください



    

by gaisky1221 | 2015-08-07 15:19 | グルメ | Comments(0)

ワインとチョコ



  昨日、今日と汗ばむほどの陽気。
  ふだんにまして水分補給が必要になってきます。

  本日、自宅レッスンの生徒さんに好評でした自家製ミネラルウォーター。
  毎日、飲んでます。昼はコーヒー、ウォーター、夜はワイン、ビール。
  
  かかせないのはチョコ、合間のスイーツ。
  二の腕、ボンレスハムになってます。もうとっくのとうに!

  
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   先日、母の日にプレゼントされたパピヨン柄のワイングラスで毎晩
   ぐいっとやっちゃってます。なんたって可愛いAngelのチョイス
   なんです、このグラス。024.gif うるうる~
   
   先日、いただいたベルギー王室ご用達のLeonidasのチョコが
   おいしくておいしくて。

   そうして、作品作りは続きます。
   作り終わる頃には恐ろしい重量になっていることでしょう
  

by gaisky1221 | 2015-05-14 20:34 | グルメ | Comments(0)

楽しいカルトナージュ  サロンドゥ カルトナージュ   認定講師


by GAI
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